Права водительские и учет в пнд

Консультативный учет в пнд и водительские права


» Уголовный кодекс Некоторых российских пользователей интересует очень деликатная тема как сняться с учета у психиатра. Такой вопрос оказывается не лишним для тех, кто обращался за помощью к специализированным врачам (хотя бы раз в жизни).

Имеющиеся у человека психические отклонения могут стать весомым поводом для отказа в выдаче прав (к примеру, на управление автотранспортом либо на оружие), а также становятся препятствием для приема гражданина на определенную работу и пр. Однако, далеко не все заболевания и отклонения ведут к появлению подобных проблем, но путаница все же возникнуть может (из-за неосведомленности во всех медицинских нюансах).

На сегодняшний день сам термин «учет» уже не используется. Ему на смену пришли понятия «динамическое наблюдение в диспансере» и/или «лечебно-консультативная помощь». Под наблюдением у специалистов психоневрологического диспансера (далее ПНД) сейчас понимают следующие мероприятия: Лечебно-консультативную помощь, которая, как правило, назначается в случае, когда человек обращается к медработникам самостоятельно.

При этом прохождение курса консультаций предполагает личное согласие больного. Если в подобной помощи нуждается лицо, возраст которого не превышает 15 лет, то обязательным является подпись на документе его родителей/опекунов.

В случае, когда пациент более 1-го года не является в медучреждение для получения соответствующих консультаций, карта его передается в архив. Таким образом, никаких дальнейших ограничений для такого пациента нет, и регулярно посещать психиатра он в будущем не обязан. Динамическое наблюдение в диспансере, которое относят к активным видам помощи и в отдельных случаях может иметь насильственный характер.

Подобное наблюдение обязательно требует медицинского освидетельствования пациента соответствующим специалистом (не реже, чем 1 раз в год).

В этом случае имеются определенные сложности с полным снятием такого диагноза, поскольку улучшение состояния пациента может рассматриваться лечащим врачом, как ремиссия.

plbarber.ru

1. Медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами являются: заболевания центральной нервной системы различной этиологии, сопровождающиеся тяжелыми когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями; нарколепсия и катаплексия; заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии; заболевания центральной нервной системы, периферической нервной системы и нервно-мышечные заболевания, сопровождающиеся стойкими двигательными и чувствительными нарушениями по типу верхнего парапареза; хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; умственная отсталость тяжелая, глубокая; алкоголизм, токсикомания, наркомания.

В этом случае семья либо соседи должны вызвать «скорую», четко описав сложившуюся ситуацию. Больной будет помещен в стационар, однако там зачастую предлагают действовать описанным выше путем, поскольку в этом случае сотрудники медучреждения хотят застраховаться от варианта, если человек окажется здоров и примет решение обратиться в суд с иском о неправомерности действий врачей либо членов семьи. Если пациент прошел курс лечения, полностью выздоровел и хочет возвратиться к полноценной жизни, ему необходимо сняться с учета в ПНД.

Это происходит так:

  • через 1 год — пациент может уже не принимать те препараты, которые были ему назначены, а также не обязан приходить в диспансер на консультации.

Ведь «выпускать» неспособного к самостоятельной жизни или вообще социально опасного пациента не будет никто. Если по заявлению родителей/опекунов ребенок был поставлен на учет, то по достижении им 15-летнего возраста он имеет право требовать передачи его медкарты в архив. Удовлетворять подобные требования медработники могут лишь в том случае, если он не состоит на учете.

По действующему законодательству РФ кандидат на получение водительского удостоверения (здесь и далее – ВУ) либо автоводитель, желающий обменять права, должен пройти медкомиссию.

С какими психическими расстройствами можно сесть за руль?

× Наш постоянный автор и врач-психиатр рассказывает о том, что многие боятся обращаться к психиатру, потому что он точно найдёт у них психические отклонения и это лишит их возможности найти хорошую работу. Одна из причин, и довольно весомая, по которой неохотно обращаются за помощью к психиатрам, — опасение лишиться водительского удостоверения или хорошей работы.

И в самом деле, шутка ли — только что были права, и вдруг тебе заявляют, что машину ты теперь можешь водить только за верёвочку, и только игрушечную.

Максимум велосипед.Действительно, ряд психических заболеваний, а также определённая тяжесть их течения могут явиться причиной того, что психиатр откажет вам в разрешении на вождение авто- или мототранспорта.

Или не допустит к некоторым видам работ — скажем, к чему-то, связанному с управлением механизмами, представляющими опасность, или к работе с детьми. Что же это за заболевания и какой закон регламентирует медицинские психиатрические противопоказания?Что касается регламентирующего документа, то это Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г.

Весь список вредностей и опасностей в приложении к этому приказу довольно обширен, занимает несколько листов. Мы же коснёмся только вождения транспорта. Периодичность медосмотра — раз в пять лет.

При достижении пенсионного возраста — ежегодно.Вначале о тех заболеваниях, при которых вождение абсолютно противопоказано. Это эпилепсия и умственная отсталость, выраженная сильнее, чем пограничная.

То есть если вопрос с лёгкой дебильностью можно ещё решить индивидуально-комиссионно, то умеренный либо выраженный дебил может рассчитывать только на руль велосипеда или вожжи гужевого транспорта. Кстати, даже лёгкая или пограничная степень умственной отсталости — уже препятствие для открытия категорий Д и Е, а также вождения трамваев и троллейбусов, что в целом понятно.Теперь об остальных психических заболеваниях.

В приказе говорится, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются

Можно ли получить права после психушки?

Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote, 2020-04-05 20:10:00 Псих-консультант ya_schizotypic 2020-04-05 20:10:00